Что собой представляет СВЧ — новая «снайперка» от «Калашникова», которая пошла в войска | Мужской журнал

0
31

Как утверждают представители концерна «Калашников», СВД — лучшая в мире снайперская винтовка, но она достигла пика в своем развитии. Так что снайперская винтовка Чукавина и не должна была ее превзойти. Ее задача — закрыть нишу винтовки для марксмана, пехотного снайпера.

В отличие от обычного снайпера, который работает сам по себе, марксман решает тактические задачи в составе подразделения. И работает он не только как снайпер. Если он вооружен СВД, то ему приходится носить с собой и другое, более компактное оружие.

А новая винтовка имеет длину от 995 до 1015 мм (у СВД 1135 — 1220 мм в зависимости от модификации). Ее масса — 4,2 кг. Правда, СВД в изначальном варианте весила почти столько же, 4,3 кг, но более современная СВДМ тянула уже на 5,3 кг.

Что собой представляет СВЧ — новая «снайперка» от «Калашникова», которая пошла в войска class=»lazy-image__image _align-center» data-v-64ca9b5a>Президент РФ Владимир Путин стреляет из снайперской винтовки Чукавина (СВЧ-308) во время посещения стрелкового центра АО «Концерн «Калашников» на территории военно-патриотического парка «Патриот», 9 сентября 2018 года

На верхней части СВЧ размещена планка Пикатинни, позволяющая в данном случае ставить предобъективные насадки. И еще под СВЧ есть штатный глушитель — в отличие от СВД, к которой устройства для бесшумной стрельбы делали только кустарно.

Что собой представляет СВЧ — новая «снайперка» от «Калашникова», которая пошла в войска class=»lazy-image__image _align-center» data-v-64ca9b5a>

Винтовка самозарядная, но не автоматическая: «снайперке» такие усложнения ни к чему. Ударно-спусковой механизм СВЧ взят от СВД, а вот компоновка принципиально иная. Затвор подвешен сверху, ствол крепится тоже сверху, так что все нагрузка приходится на верхнюю часть винтовки. За счет этого ее нижнюю часть стало возможным выполнить из легких полимерных материалов.

У СВЧ, которая прошла государственные испытания в октябре 2021 года, будет три модификации: под 7,62×51 мм (.308 Win), под 8,6×70 мм (.338 Lapua Magnum) и под старый снайперский патрон 7,62×54 мм. Сейчас в войска поступило 50 винтовок под 7,62×54, совместимых со старыми магазинами от СВД.

В статье использованы материалы военное.рф

Фото: Shutterstock/Fotodom.ru, РИА Новости/Алексей Никольский

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here