Акваферма: аквариум и мини огород

Большинство людей, которые следят за своим здоровьем, предпочитают употреблять в пищу много зелени, содержащей полезные вещества. В современных продуктовых магазинах чего только нет. Круглогодично продаются разнообразные фрукты и овощи, пряные травы и листья салата. Но не во всех магазинах найдутся пророщенные пшеница или бобовые, которые приносят огромную пользу человеческому организму.


Американские инженеры разработали замкнутую экосистему, позволяющую в домашних условиях выращивать зелень, в том числе проращивать пшеничные зерна. Это – акваферма. Симбиоз аквариума и мини огородика. Принцип действия данной системы прост.


В прозрачную емкость аквафермы наливается вода. В нее запускается одна или несколько (до 5) рыбок. Рыбку придется приобрести в ближайшем зоомагазине. Емкость с водой и рыбкой накрывается специальной платформой, на которую устанавливаются горшочки для выращивания зелени. В горшочки нужно засыпать субстрат и посеять семена. Получается своеобразный аквариум с мини огородом наверху. Экосистему рекомендуется поставить возле окна, чтобы обеспечить необходимое количество солнечного света. Корешки растений подпитываются продуктами жизнедеятельности рыбки, поступающими прямо из аквариума. Насос нагнетает в воду кислород.


В комплектацию аквафермы входят:


- резервуар, рассчитанный на 11 литров воды;


- очищающие средства для воды;


- платформа для горшочков;


- горшочки;


- корм для рыбки;


- насос и трубки;


- семена пшеницы;


- пористый субстрат (почва).


Уход за аквафермой – интересный и познавательный опыт для детишек. Ребенок может наблюдать за жизнью рыбки и ростом растений. А дети постарше смогут самостоятельно ухаживать за урожаем и кормить рыбку.


Экосистема – это еще и украшение помещения. В резервуар с рыбкой помещают водоросли и пресноводных улиток, камушки/ракушки или другие декоративные элементы. По желанию вместо пшеницы засеивается базилик, латук, розмарин. Всю зелень можно использовать в пищу, добавляя ее в салаты или другие блюда. В то же время, растения создают красоту и уют в комнате.


Акваферма – замечательный и необычный подарок. Ее можно преподнести сослуживцам и родственникам, друзьям и учителю. Замкнутая экосистема не требует сложного ухода, не занимает много места. Для ее содержания потребуется только вода и электричество. Расходные ингредиенты продаются в любом зоомагазине.

Комментарии: 0
avatar